О нашей истории

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ГКУСО МО «Наро-Фоминский РЦ «Сказка»

 В 1997 г. при передаче с баланса ЗАО «Нарфомшелк» в муниципальную собственность детских дошкольных учреждений, администрацией Наро-Фоминского района в целях усиления экономической, социальной, юридической, психологической поддержки и защиты прав несовершеннолетних на базе детского комбината № 11 было принято решение открыть муниципальное учреждение «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сказка».

 

В период с 1997 по 2004 гг. в  учреждении были созданы пять групповых помещений для социально-бытовой адаптации детей и кабинеты для медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации детей. Одновременно, изучался опыт уже существующих детских реабилитационных центров в Московской области и других регионов Российской Федерации. Группы детей формировались на основании их диагнозов. Был разработан перспективный план развития Центра, проведена работа по переобучению и повышению квалификации персонала учреждения. Налаживались профессиональные связи с Институтом коррекционной педагогики, МНИИ глазных  болезней им. Гельмгольца, Центром «Даун-сайд ап», Институтом лечебной педагогики.

Специалисты учреждения начинают амбулаторный прием детей. На дому проводится социальный патронаж семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Создается база данных детей-инвалидов Наро-Фоминского района.

 

В 2005 г. в соответствии с ФЗ № 122 от 22.08.2004 г., Постановлением Правительства Московской области от 24.12.2004 г. № 31/50 «О передаче в государственную собственность Московской области имущества муниципальных образований Московской области социального назначения», муниципальное учреждение «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сказка» было передано в собственность субъекта Российской Федерации и переименовано в государственное учреждение социального обслуживания Московской области «Наро-Фоминский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сказка». С этого периода на реабилитацию принимаются дети из ближайших районов Московской области: Можайского, Рузского, Одинцовского, Краснознаменского, Звенигородского.

 

С 2006 по 2010 гг. На базе учреждения ежегодно в летний период открывался летний оздоровительный лагерь дневного пребывания для детей с хроническими заболеваниями, состоявших на учете в учреждениях здравоохранения Наро-Фоминского муниципального района.

 

В 2007 г. На базе отделения дневного пребывания организуются детско-родительские группы, где дети проходят реабилитацию совместно с родителями. В связи с этим специалистами разрабатываются новые реабилитационные программы и методики для работы с детьми. Вводится в действие игровая комната Монтессори, компьютерный класс, получены лечебные костюмы «Адели» и специализированный транспорт для перевозки детей инвалидов.

 

В 2013 г. Переоборудован зал для лечебной физкультуры, приобретено оборудование для солевых аэрозольных ингаляций и отремонтировано помещение для размещения галокамеры, открыта творческая мастерская. Это позволило значительно расширить спектр предоставляемых реабилитационных услуг для детей с ограниченными возможностями.

 

В 2014 г. Приобретено оборудование для физиотерапевтического кабинета, кабинета охраны зрения, зала по лечебной физкультуре, специализированное автотранспортное средство с подъемником.

В рамках социального обслуживания населения введены новые формы работы: работа выездных мобильных бригад; работа службы персонального помощника «Интеграционный консультант»; межведомственное взаимодействие; инновационная работа с семьями в рамках программы психолого-педагогического сопровождения семей «Доверие» посредством дистанционных технологий.

В учреждении создан Попечительский совет.

 

В 2015 г приобретено оборудование:  детское автомобильное кресло, раскладные массажные столы, электрическая тепловая пушка, погружной блендер, мясорубка электрическая, утюг, закрытые песочницы, спортивный инвентарь для бассейна и занятий спортом (лыжи, санки, клюшки), настольные игры.

В учреждении были разработаны специалистами и реализуются программы: программа «Комплексная реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями «Добро пожаловать в «Сказку»», в рамках которой специалистами отделений ведется комплексная работа с детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья и с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья; «Доверие», «Ландыш», «Мы вместе», «Скажем «Нет!» ограниченным возможностям», программа по развитию мелкой моторики и тактильно-кинестетической чувствительности «Живые ручки»; программа по раннему психологическому сопровождению «Кроха»; программа психологической коррекции детей с нарушением психо-речевого развития «Гармония»; программа для детей с нарушением интеллекта «Логоритмика, как способ работы с детьми с ограниченными возможностями» и др., проводится клубная работа с семьями в рамках программы «Солнечный круг» (обучение родителей методам воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями в домашних условиях, презентация положительного семейного опыта семей с детьми-инвалидами).

 

В течение 2016 года специалисты и дети учреждения участвовали в многочисленных конкурсах, фестивалях, выставках. Ежегодно сотрудники центра являются участниками областного конкурса «Лучший по профессии». По итогам Всероссийского конкурса 2014 года на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» педагог-психолог Резник Снежана Александровна награждена специальной премией Министерства социальной защиты населения Московской области «Лучший молодой специалист социальной службы».

В 2016 году два года подряд специалисты учреждения участвуют в ежегодном конкурсе Губернатора Московской области «Наше Подмосковье». В том же году была подана заявка на участие в конкурсе на получение гранта «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

В 2016 году в учреждении начался первый этап капитального ремонта и мероприятий по организации в учреждении доступной среды (в соответствии с действующими контрактами на ремонтные работы)